Континенталь
Нашим пациентам. Акция!
Озонотерапия со скидкой 20%!
Профгигиена полости рта
 
Часы работы:
ПН - ПТ с 08:00 до 21:00
СБ - ВС с 10:00 до 17:00
(343_282-97-86 Екатеринбург,
Анри Барбюса, 6
 
Новости
04.12.2017
В мире резко возросло количество людей, нуждающихся в стоматологическом лечении

04.12.2017
Дети с диабетом 2 типа чаще страдают стоматологическими заболеваниями

04.12.2017
Синдром обструктивного апноэ сна влияет на успех дентальной имплантации

04.12.2017
Amabrush – первая в мире автоматическая зубная щётка

04.12.2017
Китайские учёные разрабатывают вакцину от кариеса

11.05.2017
Акция! Профгигиена полости рта за 3800 руб. с 10.05.2017 по 31.05.2017

Все новости...

ГлавнаяНовостиЕсли сломался зубной протез

Если сломался зубной протез

27.03.2012

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете

Стоматология Хелсидент - Если сломался зубной протез

Современные протезы представляют собой легкие, эстетические, функциональные и достаточно долговечные конструкции, основанные на изучении материалов и самих технологий производства зубных протезов. Для изготовления протезов применяют инновационные методы – аппаратную прессовку, трехмерное моделирование, микроимпульсную аргоновую сварку и так далее. Качество производства протезов зависит от множества факторов, в число которых входит квалификация зубного техника и врача-стоматолога, качественные материалы и оборудование, грамотная примерка базиса.

Но даже когда при изготовлении соблюдаются все стандарты, от поломки зубного протеза никто не застрахован. Обязательно нужно ухаживать за протезами и выполнять рекомендации стоматолога. Тогда можно рассчитывать на то, что конструкция долго прослужит.

Статистика показывает, что в первый год ношения акриловых протезов около 15% пациентов обращаются с целью произвести ремонт съемного зубного протеза. Случаи поломок конструкций, сделанных из современных материалов, достигают в первый год ношения 8-10%.

Зубные протезы ломаются по следующим причинам:

- чрезмерная нагрузка на протез;
- травмы;
- плохое соединение между зубами и каркасом базисов (изначальное некачественное изготовление конструкции);
- неправильный уход за протезом или его отсутствие.

При поломке протеза, вы должны действовать следующим образом: позвонить в клинику, в которой вы устанавливали протез и проконсультироваться со специалистом. Придя на прием к стоматологу, доктор оценит ваш поломанный протез и оценит ситуацию, можно ли конструкцию отремонтировать или нет, а также опишет дальнейшие действия. Протез обычно ремонтируют в специальной зуботехнической лаборатории. Если конструкция не подлежит ремонту, вам сделают новую. Ремонт занимает от 1 до 2 дней, все зависит от поломки. На изготовление другого зубного протеза требуется около недели. Следует отметить, что если не закончился гарантийный срок зубного протеза (он, как правило, составляет срок не менее года), то конструкцию ремонтируют или переделывают бесплатно. По истечению срока гарантии услугу оплачивает пациент.

Если по халатности специалистов зубной протез изначально был плохо изготовлен, то всякая уважающая себя клиника отремонтирует или заменит конструкцию совершенно бесплатно. Если нет, вы можете обратиться в суд, подав на некачественно предоставленную услугу.

Если вы потеряли опорный зуб, за который крепился съемный протез, то в условиях лаборатории возможна вставка искусственного зуба, занявшего место утраченного.

1
2